четверг, 31 января 2013 г.

Американский психопат

Я, в действительности, совсем не любитель триллеров, но пройти мимо фильма с Кристианом Бейлом не смогла.

Американский психопат - экранизация одноименного романа американского писателя Брета Истона Эллиса. Роман был опубликован в 1991 году и вызвал волну протеста из-за детализированных сцен секса и насилия.

Патрик Бэйтмен (или, как сам он себя называет, Пат) - обеспеченный житель Манхеттена. Днем он стремится быть идеальным: следит за кожей, не пропускает зарядку, предпочитает обедать в самых престижных ресторанах Нью-Йорка. Ночью в нем просыпается убийца, жажда крови не дает ему спокойно спать. Первой жертвой становится бомж. Сначала Бэйтмен хочет помочь ему, но затем безжалостно убивает. Следующим от рук Патрика погибает его коллега по работе Пол Аллен (Джаред Лето). По моему мнению, это самый лучший эпизод во всем фильме. А дальше начинается череда абсолютно бессмысленных убийств, некоторые из которых даже не показывают, зрители видят уже трупов. Убийство становится для него сродни хобби, Пат Бэйтмен убивает людей из-за их ничтожности, из-за своей ненависти к ним, и он действительно получает от этого удовольствие. "Американский психопат" - прекрасный фильм с эстетической точки зрения: контраст между идеальным миром, в котором Патрик живет днем, и кровавым, жестоким ночным миром делает свое дело.

В конце концов у Бэйтмена наступает кризис. Он возвращается на последнее место преступления (квартира Пола Аллена: "окна выходят на парк, и она совершенно точно дороже моей") и не находит там ничего. Ни трупов, ни каких-либо следов. Совсем ничего. Финальные титры не оставляют никакой надежды на объяснение этого эпизода. Зритель остается один на один с мучающим его вопросом: убивал кого-то Патрик Бэйтмен или нет?

Ответ на этот вопрос дает фильм "Американский психопат 2". Такой книги не существует, так что это просто один из вариантов развития истории Патрика Бэйтмена. Точнее ее завершения. На этот раз главный герой - женского пола. Это девушка, которая убила Патрика Бэйтмена, когда была еще совсем маленькой девочкой. Рейчел Ньюман (Мила Кунис) растет с совсем не девичьей мечтой - работать в ФБР и ловить серийных убийц. Она учится в престижном колледже и имеет самый высокий средний балл. Ее золотой билет в ФБР - работа ассистентом у одного из профессоров. Кроме нее на должность претендуют еще 3 человека. Не трудно догадаться, что все они оказываются убитыми Рейчел. "Я убиваю несколько человек сейчас, чтобы потом спасти очень много." Одна из жертв оказывается любовницей профессора, тот впадает в депрессию и выходит в отпуск раньше положенного. Таким образом должность его ассистента упраздняется. Будучи уверенной, что именно она станет ассистентом, Рейчел впадает в ярость и убивает, точнее доводит до самоубийства, и профессора. Она также обводит вокруг пальца своего психотерапевта, разыграв собственную смерть.

"Американский психопат 2" отличается от первой части чуть более, чем полностью. Здесь нет моря крови, как в случаях с Патриком, когда буквально все было перепачкано и измазано кровью. Здесь нет этого чудесного непонимания происходящего, как это было с первым "Американским психопатом" и из-за этого, надо признать, второй фильм на порядок хуже первого.

Довольно странно называть историю Рейчел продолжением истории психопата-Бэйтмена. Патрик - действительно психопат, он убивал, потому что ему это нравилось, он не преследовал никакой цели, убивал беспричинно. Рейчел же убивает всех, кто хоть как-то мешает ей и ее "расписанию, графику, плану".